Top
首页 > 教育 > 幼小动态 > 正文

西安公布15条措施为中小学教师“减负”

幼小动态 西安晚报 2021-12-07 11:59:20
[摘要]近日,西安市委办公厅、市政府办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境实施方案》(以下简称《方案》),公布了15条“减负”清单,旨在减少对中小学校和教师工作不必要的干扰,营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、静心育人。
咪乐|直播|app|色版|直播|在线 幻想工作后迅速取得级别和岗位的晋升,显然是一种急于求成的浮躁心态,如此心态,难免生产一种盲目求快的干事哲学,对青年学子的成长成才或非好事。

\


近日,西安市委办公厅、市政府办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境实施方案》(以下简称《方案》),公布了15条“减负”清单,旨在减少对中小学校和教师工作不必要的干扰,营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、静心育人。

面向中小学校的常规性评比考核项目每年不超过3个

《方案》要求,各部门开展涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项,实行年度计划和审批报备制度。未列入年度计划、未经审批报备的原则上不得开展。面向中小学校的常规性评比考核项目每年一般不得超过3个,督查检查不超过5次。

涉及中小学校的创优工作,须由同级教育部门按要求依程序统筹安排,不得变相摊派与教育教学无关的各类示范、先进、基地、明星学校等评比创建活动。

教师考核应体现差别化原则,注重工作实绩,不得简单以留痕作为评价工作成效的标准,不得以微信工作群、政务App上传工作场景截图或拍照、录像等方式替代实际工作评价,坚决克服重留痕轻实绩的形式主义做法,避免干扰正常教育教学活动。

与教育教学无关的社会事务不得强令中小学教师参与

《方案》要求,未经同级教育部门同意,不得组织开展与教育教学活动无关的入校考察、观摩、检查等活动。各级党委和政府统一部署的走村入户帮扶、上街巡逻巡查执勤、庆典招商、拆迁、接待、安保等与教育教学无关的社会事务,不得强令中小学教师参与。

严禁占用学校资源开展无关活动。未经同级党委或政府批准,不得占用学校操场、教室、礼堂等场地设施举办各类捐款、颁奖、文艺演出、庆典等与教育教学无关的活动。

不得硬性要求中小学教师参与微信公众平台或App投票、点赞、答题,推广宣传、座谈研讨、心得交流,撰写征文、论文、案例、稿件、报告等与教育教学无关的活动。未涉及中小学校的城市创优评先任务不得要求学校开展,涉及中小学校的由同级教育部门依程序统筹安排。

各中小学校每学年的主题宣传教育一般不得超过2个

《方案》要求,科学安排教育宣传活动进校园。面向中小学生开展的法制教育、道德教育、健康教育、安全教育、家庭教育等活动,以及各类公益活动、读书活动、社会投票活动等,须由同级教育部门整体规划,按要求依程序统筹安排。各中小学校每学年的主题宣传教育一般不得超过2个。

规范管理面向中小学师生的竞赛活动。不得开展超过教育部门和体育部门公布的清单范围的评审评比和竞赛活动。确需开展的,坚持适度原则,控制竞赛规模,不得影响学校正常教育教学秩序。

避免多头和重复开展针对中小学教师的调研活动

《方案》要求,除国家统计局、省统计局外,其他部门开展涉及中小学校和教师的教育报表统计工作,须报请同级政府统计机构审批。开展针对中小学教师的调研活动,须经同级教育部门同意并统一安排,坚决避免多头和重复调研。

各级教育部门和学校要严格把关,杜绝强制要求中小学教师完成与教育教学无关的问卷调查、档案整理、资料收集、普查调查等工作。

各级教育部门和学校要充分利用现有教育信息数据库,按权限获取相应的数据,努力做到一次采集多次使用。杜绝重复建立涉及中小学教师的各类信息库。

避免安排中小学教师参加针对性不强的培训

《方案》要求科学合理安排相关培训活动。除教育部门和人社部门依法依规开展的培训外,原则上不得把教育教学无关的培训摊派给教师。各级教育部门和学校要加强培训学分管理系统建设,结合教师工作和生活实际,对培训活动优化内容、改进安排、合理开展,避免安排中小学教师参加重复性、针对性不强的培训活动。

此外,《方案》还要求规范抽调借用中小学教师行为。对于借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务的,在不影响学校正常教育教学的前提下,须经教育部门同意,并报同级党委审批备案,借用期限原则上不超过半年。(记者 王燕)


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 减负 教师

上一篇:铁路儿童票实行车票实名制的拟以年龄划分 年满14周岁儿童应购全票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

百度